Lardo marinato di Gombitelli
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Lardo marinato di Gombitelli

Il lardo marinato di Gombitelli è una vera prelibatezza, un prodotto con un’antica tradizione a Gombitelli, la sua invenzione risale a quando non esistevano i frigoriferi e i maiali si macellavano solo in autunno e inverno; in assenza di refrigerazione con il sopraggiungere della bella stagione il lardo soffriva il caldo e prendeva una colorazione giallastra e un sapore rancido; per evitare questo i “Nonni Triglia” provarono a mettere sott’olio il lardo e dopo anni di esperienza e prove si arrivò al lardo marinato di Gombitelli.

Per produrre il lardo marinato di Gombitelli si usa lardo già salato e stagionato, vengono scelte parti del lardo prive di venature di magro e una vota tolta la cotenna viene tagliato a fette sottili, disposto in vasetti di vetro a strati e vengono aggiunte spezie come aglio, rosmarino e peperoncino, il tutto viene ricoperto di olio extravergine d’oliva.

Il lardo marinato di Gombitelli è un prodotto caratterizzato da un gusto particolare e dolce, il sapore del lardo viene esaltato dalle spezie e dal’olio extravergine di oliva.

Il lardo marinato di Gombitelli è ottimo servito su bruschette e pane tostato, possibilmente ancora caldi, è quindi un’ottima presenza nei buffet degli aperitivi e nei piatti di antipasti di salumi; questo prodotto trova il suo spazio pure in cucina dove può essere usato come base per soffritti ed è un ottimo condimento per piatti di pasta facili e gustosi, è ottimo anche per avvolgere arrosti magri di qualsiasi tipo di carne.